Чем дольше существует традиция или ритуал, тем больше он переходит в разряд автоматически выполняемых действий и всё меньше остаётся в них эмоций и смысла. Поэтому традиции лучше всего периодически обновлять – избавляясь от механики, но оставляя общий принцип.

Каждый год первого мая наша семья празднует день рождения отца. Этой традиции уже шестьдесят три года, но, разумеется, мы присоединились к ней несколько позже и в разное время. Мы – это мои мама, брат, сестра и, конечно, я.

За это время нами были перепробовали разные способы отметить появление на свет главы семейства и в конце концов сложился ритуал, который оставался неизменным уже несколько лет. Утром мы вручали подарки, потом выезжали на природу, на берегу озера готовили шашлык, поднимали тосты в честь новорожденного, во второй половине дня возвращались домой, а вечером ходили смотреть салют. Год от года отличался только мясом, способом его маринования и напитками. Но, в этот раз всё изменилось кардинально.

С целью придать празднику новые ощущения, мы решили провести его в Белоруссии. Тут надо сделать национально-лингвистическое отступление. У себя дома я говорю на своём родном языке в соответствии с привычными нормами, но оказываясь в гостях, я уважаю местные правила. Поэтому собирались мы в Белоруссию, а приехали в Беларусь. Точно так же, как я уже долгое время хочу поехать на Украину, но окажусь я именно в Украине. Если кого-то мои языковые предпочтения оскорбляют – вы вольны дальше не читать.

Готовиться к путешествию мы начали за пару месяцев. Сначала выяснили, что интересного можно посмотреть в этой стране (отдельная благодарность моим товарищам по Фейсбуку за рекомендации). Потом проложили маршрут, составили примерный график движения по нему и закупили всё необходимое в дорогу.

В общем, повели себя не совсем типично, так как обычно мы львиную долю семейных мероприятий импровизируем. Ехать было решено на двух машинах: в одной опытный водитель (сестра) с братом, навигатором и рацией; во второй – обладатель почётной желтой наклейки с восклицательным знаком (я) с родителями и рацией.

Выезд был назначен на семь часов утра тридцатого апреля. Хотя, был готов выезжать ещё в четыре утра. Накануне я полежал на гвоздях, поэтому полночи проспал на животе. Это был не несчастный случай, а целенаправленная практика, которая, по заверениям организаторов должна была научить моё тело расслабляться. Моё тело научилось не доверять чужим обещаниям.

Но, нет худа без добра. Первые пару часов пути за рулём остаточные ощущения в спине очень бодрили. И если меня начинало клонить в сон, я вжимался глубже в кресло и два виртуальных гвоздя под лопатки тут же возвращали меня в реальность.

Ещё до начала путешествия я пытался для себя сформулировать, что же это такое? Квест? Выход из зоны комфорта? Семейный тимбилдинг? Ответ пришёл извне.
Первая остановка в Новом Иерусалиме прошла под знаком «Тропа паломника», а Пугачёва из соседней машины спела что-то вроде: «Ах, какой был мужчина. Настоящий паломник!»



Так что формат путешествия определился сам собой. Это паломничество – преодоление различных препятствий на пути к тому, в кого веришь. В моём случае, на пути к себе.

Российскую часть пути я был сконцентрирован на вождении автомобиля. Права у меня недавно, режу я редко, маршрута не знал. В одной из версий компьютерных гонок «Need for speed» был такой обучающий режим: перед тобой ехала призрачная машина по нужному маршруту и оптимальной траектории, требовалось просто держаться за ней и повторять её движения. Для меня такой образцовой машиной был едущий впереди автомобиль сестры, за которой я всё повторял.

Существуют разные техники обучения навыкам, некоторые из которых я пытаюсь изучать и применять. Одна из них в НЛП называется «Тень», а у Карлоса Кастанеды «Прогулка в чужих мокасинах». Ты ходишь за человеком, у которого перенимаешь навык, след в след, повторяя все его движения. Вот у меня была поездка в чужих мокасинах.

К моему удивлению, эта методика работала – через несколько часов такого движения я стал понимать смысл некоторых, неочевидных для меня ранее, действий водителя. Если бы мне это просто советовали или я бы заучил свод некоторых практических правил, вряд ли бы я их так быстро освоил. Так что во всём этом психологическом шаманизме, возможно, и есть смысл.

А дорога продолжала напоминать, что наш путь – это паломничество. По ходу движения нам встретился батюшка. Он был нетипичен для нашей местности, ибо передвигался пешком, а увесистый рюкзак на спине был намного объёмней его живота. Мой внутренний комментатор уже подбирал подходящие слова для характеристики этого персонажа, но вездесущая Пугачёва из радио прогундосила что-то вроде: «…соединяет берега седой паломник».

Впереди замаячил Смоленск – первая цель нашего путешествия. Воздух в машине наполнился ожиданием Кремля, Успенского собора и древней мощи сопротивления захватчикам всех мастей. Мой же внутренний драматург выискивал в пути третий акт встречи с паломничеством. И нашёл.

По обочине дороги шла группа людей в камуфляже с военными флагами. Не смотря на внешние атрибуты выглядели они не агрессивно, а скорее, как туристы, идущие на рыбалку, только вместо удочек у них – флаги. О том, что эти милитари-паломники по местам боевой славы – знак именно нам, говорил флаг ВДВ, возглавляющий колону. А самое яркое впечатление в жизни отца – это служба в рядах воздушно-десантных войск. Комментария от Пугачёвой не последовало, так как радио было предусмотрительно выключено (шах и мат, Алла Борисовна!). А в голове у меня заиграл саундтрек из «Бременских музыкантов» из злой параллельной вселенной, где в Советском Союзе были ещё и религиозные скрепы.

«Мы па! Ло-ло! Паломники!
Паломники! Паломники

Под этот аккомпанемент моего внутреннего радио мы въехали в Смоленск.

blog comments powered by Disqus