Лучший способ действительно посмотреть страну – это проехать по ней на автомобиле. Если глядя на достопримечательности ты понимаешь, чем местное население гордиться, то в дороге ты видишь как оно живёт, ловишь его ритм и настроение.

Вечер первого дня в Беларуси наша связка экипажей провела на пути в Полоцк. Так как ехали мы на запад, то приветливое весеннее солнце немилосердно палило прям в глаза. Даже очень сильно затемненные очки не спасали.

Тут впервые меня настиг диссонанс между поездкой в чужих мокасинах и поездкой по правилам дорожного движения. Дело в том, что я ориентировался по знакам на дороге, а сестра – по указаниям навигатора. И разница между ними иногда достигала несколько десятков метров. То есть, она уже ускорилась, выехав из населенного пункта, согласно навигатору, а реальный знак мы проехали через пару минут.
Продолжать ехать, повторяя манёвры машины впереди стало невозможно, так как из-за рассинхронизации автомобиль сестры скрывался в солнечной дали и можно было только догадываться с какой скоростью и куда он едет. Мы решили объявлять скоростной режим по рации и это оказалось вдвойне полезно. Во-первых, мы снова синхронизировались, а во-вторых, услышав изменение скорости я искал визуальное подтверждение ему и довольно хорошо восстановил в памяти правила и знаки.

В сумерках мы въехали в Полоцк и нашли наши апартаменты. Номер на шестерых (на пятерых не было) был выше всяких похвал, особенно за ту цену, которую мы заплатили. С удобствами обстояло похуже. Белорусское изобретение – проходной незапирающийся душ, за которым расположен запирающийся туалет, впечатлил, но только как идея уместить всё на одном этаже. Вымотанные поездкой, мы поужинали и завалились спать. В моей усталой спине снова проявились виртуальные гвозди (не экспериментируйте с телесными практиками перед дальней поездкой), но я уснул прямо на них.

В отличии от местного обслуживающего персонала, погода в Беларуси оказалась максимально пунктуальна. Следуя заветам незабвенного Федора Ивановича Тютчева (который, как нам известно из школьной программы, любил грозу в начале мая) гроза началась ровно в полночь первого мая.

К утру дождь закончился и это был единственный дождь, который застал нас по эту сторону границы. Как я уже говорил, Беларусь – очень комфортная страна. Мы поздравили виновника торжества с днем рождения и вручили ему эрзац-подарки, так как большие и дорогие вещи обосновано решили не брать с собой в поездку и подарить по возвращении.

После торжественной части мы выехали с места проживания (хозяева с утра так и не появились, видимо 11 утра для них – это слишком рано, чтобы проводить гостей) и поехали завтракать. Не смотря на гневные предостережения моих диетических знакомых, очень хотелось попробовать именно традиционную белорусскую кухню: драники, колдуны и прочие жирообразующие яства. Согласно карте (которую предусмотрительно купили вечером) этим нас могло обеспечить кафе белорусской кухни «Гурман».

Кафе «Гурман» - внешне напоминало чешскую пивную, фоном звучали Боб Дилан и Род Стюард. Как вы понимаете, аутентичность зашкаливала. Драники и колдуны оказались лучшим, что мы пробовали из местной кухни (пока мы не сравнили их с другими вариантами исполнения), хотя у повара была явная аллергия на соль. Вкусив белорусских традиций, мы пошли смотреть Полоцк – географический центр Европы и административный центр Полоцкой области.


Конечно, праздничный день, не лучшее время для осмотра достопримечательностей – все музеи закрыты. Кроме библиотеки Симеона (угадайте какого?) Полоцкого. Бабушка на рецепшине заманивала богатейшим собранием книг. Засомневавшись, хватит ли нам времени, отведенного на пребывание в Республике Беларусь, я уточняю, сколько займёт осмотр всей экспозиции. «У нас два зала, если смотреть не бегло, а что-то действительно заинтересует, то минут десять вам хватит». С тайм-менеджментом и честностью по отношению к посетителям у бабушки были всё в порядке. Книголюбы среди нас были, но день рождения был не у них, поэтому экспозицию мы смотреть не стали.

Нас больше интересовали памятники, которые были открыты и доступны даже в праздничный день. Как нам казалось. На карте Полоцка предусмотрительно было указано местоположение всех памятников и монументов и это очень удобно. Благодаря этому мы быстро нашли и памятник Симеону (разумеется) Полоцкому и географический центр Европы.

Для полноты картины не хватало памятника букве «у краткой», которую я с полнейшей белорусской безграмотностью называл «уй». Так вот «уя» нигде не было.
Тут надо отметить, что я довольно сносно (а по заверениям некоторых, так и вовсе отлично) ориентируюсь по картам, в том чилсе по примерным туристическим. Даже в таких больших городах, как Берлин и Париж, я находил нужные места чуть ли не по открыткам. Поэтому отсутствие памятника «ую» на предполагаемом месте меня несколько озадачило. Покружив вокруг, знатоки картографии и геодезии сдались и решили взять помощь клуба.
- Мужчина, где тут у вас «уй»?
- Чего?
- Ну, памятник букве «уй».
- А! «У нескладовае»! Так тут где-то был.
- Был, это уже хорошо. А сейчас он где?
- Хм, а «уй» его знает.

В конце концов нам на помощь снова пришла бабушка. Бабушки Полоцка – они такие, не бросят туристов в беде. Оказалось, в связи с ремонтом дорог и сквера, памятник перенесли за три квартала от первоначального местоположения. Посовещавшись, мы решили отложить просмотр этого памятника до лучших времен, а сэкономленное время потратить на браславские озёра, куда незамедлительно и выехали.

Погода стояла чудесная, Полоцк нам понравился, а в машине из магнитолы текли «братушки», «войнушки» и «церквушки», как вы поняли, за саундтрек отвечал именинник. Всё это тут же микшировалось с «Песнярами» в моей голове (когда вы в Беларуси у вас в голове по любому звучат «Песняры»).

Родина моя – Белоруссия!
Песни партизан, батька-атаман.

Нас ждал Браслав.

blog comments powered by Disqus